手捧一颗心 燃起志愿红 ——优秀学生张钰娴专访

新闻来源:江南真人官方官网(中国)有限公司,发布时间:2023-12-07浏览次数:210

人物名片

张钰娴,理工学部数学与应用数学2201班,入党积极分子,现任江南真人官方官网(中国)有限公司,青年志愿者协会执行会长、智搏辩论社外宣部部长。曾先后荣获“优秀共青团员”“优秀干事”“疫情防控优秀志愿者”称号,获2023年“七彩假期”“拾捡中国”“志愿服务培训”省级志愿者证书,获2022-2023年度三等学习优秀奖学金、一等社会优秀奖学金、2023年青磁湖杯数学竞赛市赛三等奖、“互联网+”全国大学生创业计划大赛部级三等奖、“三下乡”寒假社会实践风采展示大赛部级一等奖等,在校期间积极策划各类特色志愿服务活动,志愿服务时长达223小时。

 

(宜城市“春风行动”大型招募会2023年1月30日) 

初心:保持热爱 闪耀微光

心之所向,不负热爱。2022年,张钰娴第一次独自一人来到一个崭新的环境,开启了自己的大学生活。看到志愿者们一边帮她熟悉学校的环境,一边帮她拿着大大小小的行李,就如亲人般温暖亲切,令她备受感动。正是缘发于这一感动,她成为我校一名志愿者,并积极开展各类志愿服务,到目前她的志愿时长已累计223个小时,她坦言:“我不惧怕其中的苦与累,而且十分享受加班的过程,每完成一项工作,对于我来说都是一种快乐。在把握时间中兼顾学习与工作,在有限的时间内做有意义的事。”

志愿服务传递爱心、传播文明,促进社会和谐、推动社会进步。有一分热,发一分光,每一粒微尘都有自己的能量。她说:“在成为一名志愿者时我很激动,激动是因为终于可以做我喜欢的事情,我的家人也非常支持我的决定,我能够用我微薄的力量去帮助身边的老师同学,我感到了真正的快乐。”她坚守初心,用爱去呵护,用行动去帮助,用真情去感染,在自己一次一次的付出中感到快乐,书写着青春奉献的篇章。

 

(蒲公英支教团户外实践活动——参观张自忠革命烈士纪念馆2023年7月25日)

支教:教学相长相得益彰

作为校青协执行会长,张钰娴在各项活动中都注重实践和宣传这两个方面。她积极组织开展各种各样的校内外志愿服务活动,包括洁校行动、蒲公英支教团爱心支教行、大学生西部计划志愿服务活动、雷锋月系列活动、中华传统节日专题活动等以及与各大社区和养老院联合开展的志愿服务活动,并牢牢把握好每一次志愿服务的机会,用真诚和努力带动更多人加入。在奉献自我中实现青春价值,在志愿公益路上带领更多人走向远方。

2023年7月23日,她带领蒲公英支教团前往湖北省宜城市进行了为期26天暑期支教活动。作为负责人的她认为,在与孩子们打交道的过程中,需要耐心倾听并站在孩子们的角度思考问题,针对那些大多数留守儿童和贫困儿童都有的心理非常敏感的特点,她主张在开设文化课的同时,要注重学生的心理健康教育。支教团根据儿童的兴趣和教育状况,开设了音乐舞蹈课、心理课、安全教育课、自护教育训练、手工等素质教育课程,支教活动深受小学生们喜欢。

赠人玫瑰,手有余香。志愿者在支教活动中也有着自己的独特收获:要想成为一名优秀的教师,不仅需要更加扎实的专业知识储备,而且还要有丰富有效的教学手段。志愿者表示:“平时在学习中或许会忽视实践的重要性,因此积极地去做社会实践,恰恰是提高我们综合能力的最好课堂。”

(汪仁社区核酸检测工作2022年11月4日)

愿景:守心提能扩宣

身为现任青年志愿者协会执行会长,张钰娴认为,志愿服务要在守心、提能、扩宣上下功夫。

不求回报,甘于奉献。为尽一份心、出一份力、做一点事,这是我们每个人的责任和义务,更是应有的担当和作为,志愿者要弘扬志愿精神,传递爱与希望,书写鲜活故事,增添时代温度,并以此凝聚起全社会共同参与的磅礴力量,笃行不怠,守志不移。

针对我国师范类院校以青年志愿者居多这一特征,她认为首当其冲的是要提高志愿者的服务能力与积极性。为此,她不仅丰富了培训方式,采用线下培训、在线培训、实践培训等多种方式对志愿者进行系统培训,而且拓展培训内容,将志愿者角色分析、青少年心理学知识、儿童沟通与协作技巧、安全与急救知识等内容纳入培训范围。

在志愿服务的实践中,她发现,目前开展的志愿服务类型虽然较多,但缺少对外宣传,对于这些问题,之后的每次活动她都会通过校团委微信公众号、校青协QQ公众号发表推文及活动照片,她表示:“这不是为炫耀我们做了多少事,目的是以此影响到更多的青年,投入到志愿服务之中。”

志援活动“一支独放不是春”,相比之下“百花齐放春满园”更能体现出它的本质。相信我校志愿服务活动将会在不断扎实推进的过程中,一节复一节,千枝攒万叶,在更广阔的天地开花结果。